豚しゃぶと叩ききゅうりのピリ辛オイル和え

管理栄養士・菱沼未央さんに教わった、忙しい日でもすぐ取り入れられる、オイルソースで味つけする簡単レシピです。暑い日にどうぞ!

豚しゃぶと叩ききゅうりのピリ辛オイル和え

作り方

  1. 1.

    きゅうりは皮をむき、麺棒でひびが入るまでたたく。4cm長に切り、太い部分は割れ目にそって縦に割る。塩をふり軽くもみ込む。ピーナッツは包丁で粗く刻む。

  2. 2.

    きくらげはたっぷりの水で15分ほど戻す。鍋に湯を沸かし、きくらげを加えさっとざるにあげる。

  3. 3.

    豚肉は大きければ半分に切る。2の鍋に酒と塩少々(分量外)を入れ弱火に落とし、豚肉をしゃぶしゃぶの要領でゆで、ざるにあげ水気をきる。

  4. 4.

    ①、②、③をボウルに入れ(きくらげは大きければ手で半分に割く)、●を加えしっかり和える。

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