豚しゃぶと叩ききゅうりのピリ辛オイル和え
管理栄養士・菱沼未央さんに教わった、忙しい日でもすぐ取り入れられる、オイルソースで味つけする簡単レシピです。暑い日にどうぞ!

材料(2人分)
- 豚ももしゃぶしゃぶ用肉
- 160g
- きゅうり
- 2本(200g)
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- ピーナッツ
- 15g
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- ●パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー
- 大さじ1(18g)~
- ●ラー油
- 小さじ1/3~
- ●粉山椒
- 少々(0.5g)
作り方
-
-
1.
きゅうりは皮をむき、麺棒でひびが入るまでたたく。4cm長に切り、太い部分は割れ目にそって縦に割る。塩をふり軽くもみ込む。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
-
-
-
2.
きくらげはたっぷりの水で15分ほど戻す。鍋に湯を沸かし、きくらげを加えさっとざるにあげる。
-
-
-
3.
豚肉は大きければ半分に切る。2の鍋に酒と塩少々(分量外)を入れ弱火に落とし、豚肉をしゃぶしゃぶの要領でゆで、ざるにあげ水気をきる。
-
-
-
4.
①、②、③をボウルに入れ(きくらげは大きければ手で半分に割く)、●を加えしっかり和える。
-
-
調理時間
20分
商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。
レシピカテゴリー
- サラダ
- おかず