【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選

ライフスタイル
2025年5月22日
【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選

暑い季節や忙しい日には、火を使わずに手軽に作れる料理が便利ですよね。火を使わないことで、時短や光熱費の節約にもつながります。今回は、料理家のみないきぬこさんに教わった、簡単でおいしい「火を使わないレシピ」を3品ご紹介します!

目次

火を使わない料理のメリットとは?

みないきぬこさんに火を使わない料理のメリットを教えてもらいました。


1. 時短&光熱費の節約ができる

「コンロを使わないことで調理時間を短縮でき、ガスや電気代の節約にもつながります」

2.子どもと一緒に作ることができる

「火を使わないと、調理中のやけどや火事のリスクを抑えられるので、お子さんと一緒に安心して作れるのも嬉しいポイント」

3. 暑い日におすすめ

「夏場のキッチンは暑くなりがちですが、火を使わない料理なら快適に調理できるのも意外なメリット」


手軽で安全、さらにおいしく楽しめる火を使わないレシピを、ぜひお試しください!

火を使わない簡単レシピ

ゆで卵とアンチョビオリーブの豆サラダ

【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選
【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選

材料(2人分)

キユーピーのたまご ゆでたま ほんのり塩味…2個

サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆…1パック

サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)…1パック

ルッコラ…20g

マッシュルーム…50g

アンチョビ…10g


A(ドレッシング)

オリーブオイル…大さじ1

レモン汁…大さじ1/2

にんにく(すりおろし)…少々

作り方

1.ルッコラは洗って根を落とし、3〜4等分に切る。マッシュルームは4〜5mm幅にスライスする。

2.アンチョビと「ブラックオリーブ」を粗みじん切りし、Aと混ぜる。

3.器に①の野菜、「レンズ豆&ひよこ豆」、半分に切った「ゆでたま」を盛り、②のドレッシングをかける。


レシピのポイント

豆やきのこでたんぱく質と食物繊維がとれるサラダ。副菜としてはもちろん、おつまみやおもてなしにもぴったりの一品です。


お豆と雑穀の和サラダ

【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選
【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選

材料(2人分)

サラダクラブ もち麦ミックス…1パック

サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆…1パック

サラダクラブ フライドごぼう…1パック

木綿豆腐…200g

海藻サラダ…10g

大葉…2〜3枚

みょうが…1個


A(ドレッシング)

オリーブオイル…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

オイスターソース…小さじ1

酢…小さじ1

  • もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 40g|サラダクラブ
    もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 40g|サラダクラブ
    40g
    162円(税込)
  • レンズ豆&ひよこ豆 50g|サラダクラブ
    レンズ豆&ひよこ豆 50g|サラダクラブ
    50g
    162円(税込)
  • サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 5g|サラダクラブ
    サラダを楽しむトッピング フライドごぼう 5g|サラダクラブ
    5g
    105円(税込)

作り方

1.豆腐を一口大にちぎり、「レンズ豆&ひよこ豆」と合わせる。

2.海藻サラダを水に5分ほど浸して戻し、水気をしっかりきる。

3.大葉は千切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に5分ほどさらす。

4.器に海藻サラダを敷き、①の豆腐と豆を盛る。「もち麦ミックス」と③の海藻をのせ、混ぜ合わせたAをかける。仕上げに「フライドごぼう」をトッピングする。


レシピのポイント

和風の食材と味つけでヘルシーに仕上げた、ダイエットにもおすすめのサラダです。


かきとズッキーニのブルスケッタ

【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選
【火を使わないレシピ】時短&節約!簡単でおいしいアイデアレシピ3選

材料(2人分)

スモークドオイスター(オイル漬け)…1缶

サラダクラブ ピクルス(ガーキン)…6本

Qummy デリサラダソース いんげんとピクルス…適量

ズッキーニ…30g

バゲット(2cm幅にスライス)…6枚

にんにく(すりおろし)…少々

  • スモークドオイスター オイル漬 70g|レインボー
    スモークドオイスター オイル漬 70g|レインボー
    70g
    810円(税込)
  • ピクルス(ガーキン) 40g|サラダクラブ
    ピクルス(ガーキン) 40g|サラダクラブ
    40g
    194円(税込)
  • Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g
    Qummyオリジナル
    Qummy デリサラダソース いんげんとピクルスのマヨ仕立て 50g
    50g
    280円(税込)

作り方

1.ズッキーニはいちょう切りにし、塩少々をまぶして10分ほどおく。水気をペーパーで拭く。「ピクルス」は縦半分に切る。

2.バゲットに薄くすりおろしにんにくを塗り、トーストする。

3.②に「スモークドオイスター」と①をのせ、「デリサラダソース いんげんとピクルス」をかける。お好みでイタリアンパセリを添える。


レシピのポイント

食材を組み合わせるだけで簡単に作れるおつまみです。オイスターのオイル漬はストックしておけば、急なおもてなしにもすぐに活用できます。


まとめ

火を使わない料理は、時短・光熱費の節約・子どもと料理を楽しめるなど、多くのメリットがあります。今回ご紹介したレシピは、どれも手軽に作れる3品。ぜひ、日々の食事に取り入れて、快適&おいしい「火を使わない料理」を楽しんでください!


※商品情報はQummy便り 掲載開始時点での情報です。掲載商品は予告なく販売終了する場合がございます。

※本記事は弊社からみないさんに依頼をし、いただいたコメントを元に編集して掲載しています。

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